Главная » 2015 » Апрель » 25 » Азбука капканного промысла
20:53
Азбука капканного промысла
Рис 1. Установка капкана под след

Январь. Заглубели снега. Наступили тихие морозные дни. Теперь не только к лисице и юлку, но и к зайцу не подойти на верный выстрел. Да и за мелким зверем - куницей и белкой - по рыхлому снегу не идут собаки и самому, не угнаться. В такое вромя наступает разгар самоловного промысла.

Если у охотника есть старые путики с опадными самоловами или он заблаговременно, еще с лета, сделал несколько сотен плашек и кулемок, то асе эти самоловы необходимо привести в порядок и «поднять» их. Наряду с ними следует как можно больше использовать капканы. У новых калканов нужно удалить смазку: протереть их паклей, мешковиной или бумагой, затем прокипятить в растворе кальцинированной (технической) соды (1 килограмм соды на ведро воды) или в растворе золы.

У старых капканов необходимо подпилком счистить ржавчину и загладить на плечах дуг заусенцы.

У всех капканов следует проверить силу пружин. Для лисицы достаточны пружины с силой 40 - 50 килограммов. Для волка и рыси надежными калканами можно считать те, у которых две перистые пружины при настораживании требуют силу сжатия, равную 60 - 70 килограммам. Определить эту силу можно своим весом, «став ногами на плачи пружин у самых колец. Если при этом обе пружины сожмутся почти до соприкосновения и позволят развести дуги для настораживания капкан а, то пружины можно считать надежными. Капканы с очень сильными пружинами, не поддающимися весу охотника, брать на промысел не следует. С ними трудно обращаться на морозе и к тому же они опасны, так как случайно попев в такой самолов, охотник сам не в состоянии от него освободиться.

У капканов очень важно хорошо отрегулировать насторожим. У настороженного капкана тарелочка должна быть на уровне и в одной плоскости с дугами, а у рамочного - полотно или симки должны быть слегка натянутыми. Расстораживание капканов должно происходить при смещении вниз центральной части тарелочки или полотна на 0,5 - 1 сантиметр в зависимости от величины самолова.


Успех капканной охоты во многом зависит от уменья маскировать капканы и свои следы. В этом деле очень помогает деревянная лопата (из осины, тополя или других легких пород), форма и размеры которой приведены на (рис. 3). Нижние грани у лопаты должны быть закруглены, а лопасти хорошо отшлифованы наждачной бумагой и стеклом. Такой лопатой сбоку у следа зверя вырезают снежный кирпич, а затем под следом уминают пещерку по размеру настороженного капкана, в которую и помещают его так, чтобы его центральная точка была бы под следом, а дуги захватывали бы лапу зверя с боков (рис. 1). Затем ямку перед пещеркой заваливают снежным комом, засыпают и заравнивают снегом, взятым со стороны.

Так же поступают и со своими следами, отступая назад. Чтобы снег, приглаженный лопатой, принял оттенок окружающего снегового покрова, нужно взять на лопату рыхлый снег без комков и, подбросив его вверх, припорошить таким образом заглаженное место. Повторяют это несколько раз, пока нарушенное место не сравняется с общим фоном.

Если маскировку капкана и своих следов делать небрежно, то осторожные звери (лисица и волк) такое подозрительное место обязательно обойдут стороной.


На крупных зверей капканы у самой привады не ставят, а используют для этого переходные звериные тропы. Пересекая такую тропу на лыжах, ставят два капкана - по одну и другую стороны лыжни, отступя от нее на 1,5 - 2 метра. Лыжню при этом не нарушают, а сделанные в сторону 1 - 2 следа после установки капкана тщательно маскируют (рис. 2).

Если след зверя не пересекается лыжней, то устанавливают один капкан. Хорошо ставить также по 1 - 2 калкану в 50 сантиметрах от кочки или колышка, у которых мочатся звери. 

Отлавливая лисиц, волков и других крупных зверей, к капканам привязывают тросом или цепью волок - палку в руку толщиной и до метре длиной или три двадцатисантиметровые кольца, сделанные из 2 - 3-миллиметровой проволоки. Назначение этих колец - растянувшись, волочиться за капканом. В кольца такой цели попавший зверь заступает задними ногами и сам же себе мешает передвигаться по снегу.

Капканы, предназначенные для крупных зверей, наглухо к деревьям и колодинам не привязывают, так как в таких случаях звери откручивают и отрывают лопавшую в капкан лапу.

На мелких пушных зверей капканы устанавливают на тропках в узких и труднопроходимых участках: где-либо под выворотнем, под навесом берега, между камнями или в других местах, где зверьку трудно обойти калкан и где самолов меньше заносится снегом. Эти капканы оснащают вертлюгом, проволочной цепочкой или тросиком до метра длиной, которыми привязывают их к кусту или коряге.

Многих хищных зверей успешно ловят у ловчих кусков мяса и у пахучих приманок. Пахучими приманками смазывают кору деревьев или подвешивают пропитанные ими тампоны, а под ними устанавливают замаскированные в снегу капканы.

Ю. Герасимов, 
кандидат биологических наук

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №1, 1964 г. 


Категория: Охота | Просмотров: 343 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат