Главная » 2015 » Апрель » 26 » ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ МЕЛКИХ ЗВЕРЕЙ
14:37
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ МЕЛКИХ ЗВЕРЕЙ
Предлагаемый способ изготовления чучел мелких зверей (до зайца включительно) построен на монтаже сборного манекена, Монтаж сходен с тем, который применяется при изготовлении чучел птиц. Особенно пригоден он для животных с коротким ровным мехом (горностай, ласка, тонкопалый суслик, летняя белка, летняя куница и др.). 

Вначале подготавливают отдельные части манекена: туловище с шеей, четыре проволоки для конечностей, хвостовую проволоку. Эти части в конечном итоге собирают вместе в шкуре. Такой способ позволяет изготавливать чучела поэтапно и добиваться правильной позы и экстерьера. 

Для животного с короткой шерстью, например горностая, манекен фигуры должен быть выполнен безукоризненно, так как все недоделки и неправильности будут хорошо заметны на чучеле. 

Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного еще до его препарирования, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру животного без ошибок. 

Части манекена делают, заранее продумав позу зверька, так как переделать форму с одновременной переработкой позы после изготовления чучела будет очень трудно, Прежде чем приступить к монтажу основы, необходимо сделать на картоне в карандаше несколько эскизов фигуры. Вместо эскизов можно использовать хорошие и четкие фотографии или рисунки, выполненные анималистами, но самостоятельное решение фигуры животного ценнее: оно позволяет найти более интересно позу, изучить особенности экстерьера. Этот способ монтажа можно применить и для животных среднего размера с короткими конечностями (бобр, барсук, выдра), шкура с которых может быть снята не пластом, а через разрез на брюхе и хвосте. 

Манекен туловища приготовляют из сена, соломы, стружки. Для большей пластичности этих материалов и удобства работы с ними их надо обрызгать водой и завернуть на несколько часов в полиэтиленовую пленку. По тушке зверька скручивают плотный жгут, имеющий длину и объем туловища и шеи, жгут стягивают нитками, придавая соответствующие изгибы в шейной и спинной частях (горностай, ласка). Очень важно на манекене хорошо выделить грудную часть, брюхо, крестец. Это достигается приматыванием в нужных местах к жгуту плотных валиков стружки. Для большей рельефности манекена жгут прошивают в некоторых местах и стягивают крепкой ниткой. Чтобы не ошибиться в размерах, манекен следует постоянно сверять с тушкой. Поскольку объем грудной клетки животного с наступлением смерти уменьшается, а брюхо увеличивается, следует придерживаться прижизненного объема тела. 

Моделируя туловище, необходимо плотно приминать пальцами и туго затягивать нитками стружку на скрутке, добиваясь плотной и ровной основы, следя за тем, чтобы не было впадин или бугров. Рыхлый манекен неудобен при закреплении проволоки, плохо держит форму и его трудно при необходимости пролепить глиной. Для плотного прикрепления черепа к манекену верхнюю часть шеи (стружку) роено подстригают ножницами. 

Для определения места прикрепления конечностей к туловищу манекен прикладывают к мясной тушке и в местах плечелопаточиого и тазобедренного сочленений проворачивают шилом отверстия для установки проволоки конечностей. В таком виде туловище для чучела подготовлено. 

Для конструирования каркаса ног подбирают проволоку определенного диаметра, чтобы она прочно и основательно поддерживала фигуру. Проволока должна быть в 2,3 раза длиннее конечности; осевая проволока - в 1,5 раза длиннее туловища. Проволоку затачивают с обоих концов. 

Следующий этап работы над манекеном - подготовка головы и ее закрепление на осевой проволоке. Вначале оформляют череп, подвязывают нижнюю челюсть, устанавливают в ушной чехол искусственные хрящи, вырезанные из картона. Их вырезают по форме ушной раковины, слегка смазывают глиной и вставляют в ушной чехол. Особенно важно устанавливать искусственные хрящи у зверьков с крупными ушными раковинами - зайцев, кроликов, лисиц, барсуков. В противном случае ухо будет деформироваться. Из глины на черепе вылепляют губы, нос, мышцы около глаз и ушей, а затем натягивают на моделированный череп шкуру головы. Сразу же устанавливают на свои места ухо, орбиты глаз, нос и пролепляют (сквозь шкуру) рельеф околоротовой части морды (рис. 1). Вместо натурального черепа можно применить модель из пенопласта или пробки. Этой модели придают грубое сходство с головой животного, пролепляют глиной и прочно укрепляют на конце осевой проволоки (рис. 2). При установке натурального черепа проволоку закрепляют в нем плотными тампонами или проколом через лобные кости (как у птиц). 

Надев шкуру головы на череп или на макет, раскладывают ее на подстилке головой к левой руке мастера. Манекен туловища прокалывают насквозь заостренной проволокой, пропуская ее по центру шеи и туловища. Голову плотно подтягивают к шейной скрутке и закрепляют противоположный конец осевой проволоки в хвостовом отделе (рис. 3), Затылок и основание шеи сшивают между собой и обкручивают слоем пакли, подматывают нитками, создавая плавный переход от головы к шее (рис. 4); для этой цели можно применить мягкую глину или мастику. Ее раскатывают небольшими лепешками, укладывают пинцетом в нужное место и пальцами пролепляют через кожу. При моделировании гладкошерстных зверьков (суслик) на спинную и шейную части манекена наносят тонкий слой глины и через кожу пропепляют плечевой пояс с лопатками и крестец. Приподняв чучело, внимательно осматривают форму и линию шеи и спины. При необходимости манекен можно подправить и на нужный участок подмотать больше набивочного материала или удалить его излишки, срезав лишнюю часть. Шкурка животного и ее рисунок должны быть расположены симметрично, перекошенный рисунок меха испортит внешний вид чучела. 

Каждую конечность монтируют на проволочном каркасе с использованием скелета, оставленного при шкурке. Для придания рельефа мускулатуре ног волокна льна или пакли накручивают на скелет конечности (рис. 5), В нужных местах его обматывают нитками, более туго затягивая, или, наоборот, несколько ослабляя. У зверьков с короткой и редкой шерстью накрученную из пакли конечность пролепляют тонким слоем глины или мастики, подчеркивая более рельефно мускулатуру. Одновременно выглаживают неровности, образовавшиеся при накручивании ниток. Подготовленную конечность втягивают в кожный мешок и укладывают, проверяя ее расположение по рисунку меха. 

Переднюю конечность с плечелопаточным участком укрепляют, пропуская проволоку через проделанные отверстия и закрепляя ее в туловище. Места перехода ноги к туловищу подбивают глиной и пролепляют, стремясь сделать переход плавным и ровным. Установка передних конечностей (рис. 6) - заключительный этап монтировки половины чучела. При этом необходимо вновь проверить правильность установки передних конечностей и симметричность расположения рисунка меха. 


Установив и закрепив передние конечности, начинают зашивать брюхо; при этом необходимо под шов и кожу грудобрюшной части подкладывать глину, выравнивая манекен, придавая фигуре правильную форму и плавность линий. 

При монтаже зверька, сидящего на задних конечностях, используют более толстые опорные проволоки, чем при монтаже чучела, опирающегося на четыре точки опоры. В этом случае в передние конечности можно устанавливать более тонкую проволоку. 

Задние конечности, прикрепленные к туловищу несколько дальше, чем полагается, сделают зверька слишком растянутым. Если конечности передвинуть слишком близко к грудному отделу, зверек станет слишком коротким (рис. 7). 

На допущенные ошибки при моделировании чучела всегда укажет расположение кожи, окраска и сбитый рисунок меха. Поэтому, зашивая чучело, следует время от времени внимательно проверять его и, если замечены нарушения пропорций, необходимо тут же их исправить. 

Стержень хвоста моделируют, накручивая на проволоку слои кудели, льна, стремясь создать сходный по размеру и форме стержень хвоста животного. Подготовленный стержень устанавливают в хвостовой чехол и одним концом закрепляют в туловище (рис. 8). Если кожа хвоста разрезана вдоль, то прежде прикрепляют хвостовой стержень к туловищу. Затем по внутренней стороне кожи прокладывают тонким слоем глину, на которую укладывают стержень, и зашивают разрез, начиная от основания хвоста, подбивая под кожей свободные места глиной. Особенно важно это для голохвостых зверьков (ондатры, нутрии, и др.). Хвост пролепляют через кожу пальцами, придавая ему нужную форму, а в местах перехода к туловищу - плавную линию. 

Подбивая нижний отдел брюха и боков мягким материалом, заканчивают моделирование чучела и постепенно зашивают брюшной и хвостовой разрезы (рис. 9). Готовое чучело внимательно осматривают и выявляют все дефекты, которые возникли при набивке. Проминая пальцами фигуру, ей окончательно придают задуманную позу. Особенное внимание следует обратить на расположение ног, так как в конечном итоге от их постановки зависит общее впечатление от всей фигуры. Не менее важно добиться правильного изгиба шеи и спины. Когда зверьку придали определенное положение, его следует установить на подставку. Для этого проволоку, выходящую из подошвы на ноге, изгибают под прямым углом и, установив чучело на подставку, отмечают места для просверливания отверстий. В отверстия пропускают проволоки ног и чучело плотно подтягивают к поверхности подставки или сука. Затем проволоку загибают и укрепляют под днищем или под суком (рис. 10). 

Чучело на подставке осматривают, заканчивают моделирование головы, подбивая ее в нужных местах тампонами (надбровные дуги, защечные мешки), вставляют искусственные глаза, подбирая их по размеру и естественному цвету. Особенно важно правильно расположить глаза. Выражение морды зверька достигается придачей различных положений векам, глазам, ушам, губам. Веки в углах глаз временно укрепляют булавками. 

Не менее важно правильно установить ушные раковины, которые можно временно закрепить шпильками в макете или в костях черепа через кожу. У широкоухих зверьков на раковину уха накладывают картонный бандаж, который прошивают нитками насквозь вместе с кожей. Крайне важно расправить носовой отдел и симметрично установить ноздри. Для этого в каждую ноздрю пинцетом вставляют плотный удлиненный тампон из гигроскопической ваты и оставляют его там до высыхания чучела. Необходимо проверить ротовую щель и выправить ее. 

Пальцы ног нужно правильно расположить. У некоторых зверьков они собраны в кулачок и пружинят на концевых фалангах (белка, бурундук, куница), у других ладонь и ступня плоские с широко расставленными пальцами (еж, ондатра). Чтобы зафиксировать- кисть и стопу во время высушивания чучела, пальцы закрепляют булавками или полосками бумаги. После сушки булавки извлекают и дефекты (если конечность безволосая) заделывают пластилином и расписывают масляными красками. Для большей рельефности и выделения отдельных участков чучела эти места обкалывают булавками (рис. 11); при густом и длинном мехе булавки вкалывают целиком и оставляют, так как сквозь мех они не будут просматриваться. 

Для придания волосу живого блеска и правильного расположения его следует хорошо продуть сильной струей воздуха из пылесоса. Вначале направляют струю против волоса, затем по направлению его роста. Сильная струя воздуха выдует из меха остатки крахмала и правильно расположит волос на фигуре. 

Мелкие чучела (мышь, полевка, бурундук) просыхают в комнатных условиях за 2-4 дня, более крупные - за 5- 10 дней. 

М. ЗАСЛАВСКИЙ, руководитель группы экспериментальной таксидермии Зоологического музея АН СССР

"Охота и охотничье хозяйство" № 6 1980

Категория: Мастерская | Просмотров: 329 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат