Главная » 2015 » Апрель » 26 » ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОЛБЛЕНОГО ЧЕЛНА
14:54
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДОЛБЛЕНОГО ЧЕЛНА
Р. КЛЕПИКОВ, охотник, инженер.

"Охота и охотничье хозяйство" № 7 1981 

Во многих районах нашей страны для охоты и рыбной ловли пользуются долблеными челнами. Долбленый челн имеет многие преимущества по сравнению с байдарками и разного рода металлическими лодками. Обладая легкостью хода байдарки, челны в то же время очень остойчивы и удивительно маневренны в зарослях и протоках. Обычно при этом ими управляют одним длинным веслом, сидя или стоя на корме. Челн имеет малую осадку и автору удавалось проходить на нем в таких местах, где, как говорят, ладонь не замочишь. Хорошо просмоленный челн может служить десять и более лет. Положительным фактором является и его запас плавучести в перевернутом состоянии. 

Для челна обычно выбирается сырая осина с толщиной ствола не менее 80 см. Желательно, чтобы ствол был со здоровой древесиной, не имел бы толстых сучков и дефектов на поверхности. Длиной челны делают в 5-7 м. 

С дерева аккуратно удаляется кора. Топором обтесываются обводы носа и кормы. Затем снимаются выборки (рис. 1, 1) и теслом по длине выбирается щель шириною около 150 мм (рис. 1, 2). После этого в корпус будущего челна вколачиваются "сторожа" (рис. 1, 3) длиною 18-20 мм (таковой, кстати, и будет толщина борта) и диаметром 4 - 5 мм из тщательно высушенных окоренных веток ивы или рябины. Они служат для контроля толщины бортов при выборке древесины теслом. Желательно их чем-нибудь подкрасить. Отверстия под "сторожа" предварительно сверлятся ручной дрелью. Расстояние между ними выбирается из условия страховки протесывания борта. Не следует стремиться уменьшить их число. Они держатся надежно в процессе эксплуатации челна, а при малом их количестве протесать борт насквозь можно запросто. 

Ориентируясь по "сторожам", осторожно выбирают теслом древесину через выборки и щель, при этом оставляют выступы под крепление кокор (шпангоутов). Готовую заготовку челна обычно погружают в воду на несколько дней, после чего приступают к разводке бортов. 

Для этого заготовку устанавливают на козлы и под ней разводят костер (рис. 2). На нос и корму ставят замки, чтобы их не разорвало (рис. 2, 1). После того, как древесина распарится, начинают разводить борта набранными заранее прутьями из ивы или рябины, вставляя их с изгибом в щель (рис. 3). Заготовку при этом по надобности поворачивают по оси, мочат влажным веником, где нужно заливают водой огонь. 

Этот период является самым сложным при изготовлении челна. Необходимо при этом избежать появления трещин. Если же все-таки трещина появилась, не отчаивайтесь. Ее можно блокировать скобками из проволоки. 

Для закрепления бортов в нужном положении ставят кокоры и закрепляют их в выступах бортов. Для изготовления кокор обычно выбирают в лесу изогнутые стволы, лучше всего можжевельника диаметром 60-80 мм. Нос и корму стягивают болтами (рис. 4). В зависимости от исходной формы ствола, затеса обводов, разводки бортов, некоторые челны получаются "ходкими", другие идут более тяжело. 

С помощью нагретых на костре кусков железа сухой челн смолится. Изнутри его можно проолифить и покрасить. По надобности на корму прикрепляют доску для подвесного мотора.

Категория: Мастерская | Просмотров: 302 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат