Главная » 2015 » Апрель » 24 » Ловля на джиг
20:21
Ловля на джиг

Впервые термин «джиговая ловля» встречается в советской литературе прошлого столетия. В литературе тех времен этот процесс был рассмотрен с использованием спиннинга и твичинга на примере ловли особей из отряда десятируких головоногих моллюсков - кальмаров. А вот и первое для кого-то непонятное и неизвестное слово «твичинг». Этот термин был применен Константином Кузьминым, который означает рывковую проводку, что в переводе с английского «twitching» означает дергающийся, подергивающийся. Под этим термином понимают метод проводки приманки, во время которой делаются нерезкие подергивания. Джигинг же в РФ приобрел свои особенности в отличие от американского, так джиг - головка имеет более тяжелый вес, иную форму и способ подачи. Приманку в движение приводят, зачастую работая катушкой, при этом действия с удилищем сводят на нет, в то время как американские любители рыбалки, наоборот, используют для этого удилище.

Джиговая ловля применяется в основном на придонном уровне или на выстукивании поверхности дна, редко в среднем слое водоема. Рассмотрим несколько видов джиг-ловли:

1. При сплавной джиговой ловле спиннинг забрасывают перпендикулярно сплаву, а также вверх по нему и приманку ведут ступенчато. Часто путают сплавную джиг-ловлю и ловлю в отвес, хотя между ними есть отличия, так при сплавной джиговой ловле простукивается весьма обширная площадь, нежели отвесной. Сплавная джиг-ловля покажет свои преимущества, если производить ловлю по длине руслового сплава, который может достигать не один километр. Одна из особенностей этой ловли в том, что нет необходимости подтягивать приманку на высокое расстояние от дна, одного оборота катушки вполне хватит. Потом необходимо немного подождать, при этом контролируя приманку и не дать ей подняться больше чем надо, так как ее может поймать завихрение течения. Если приманка вдруг подвисла, то стоит совершить повторный заброс. Теперь поговорим о недостатках этой ловли. Главный недостаток - это зависимость от условий погоды, потому что несильный ветер создает помехи. Такой сплав подойдет для нового и незнакомого водоема, так как можно найти место стояния, например, судака. Запоминаем это место, где была поклевка и возвращаемся повторно для проверки, если она продолжается, то кидаем якорь и приступаем к облову.

2. Этот вид джига - точечная ловля достоин особого внимания, его происхождение пошло от рыбаков, которые не могли активно перемещаться по водоему и все зависело от того насколько будет дальним заброс. Смотря на глубину и силу течения, определяем направление для хорошего заброса, так как от этого зависит способ проведение приманки. Этот вид ловли имеет некоторые варианты облова. В варианте, где есть множество точек, рекомендуется перемещаться от точки к точке до тех пор, пока не выйдете на массовый сбор судака. На одной точке не стоим слишком долго, делаем пару-тройку забросов, если они оказались пустыми - передвигаемся к следующей. Следующий вариант лежит на перемещении вдоль береговой линии и заключается в том, чтобы найти места ловли рыбки или просто выхода судака.

При точечной джиговой ловли положительно скажется смена вида приманки, а также способа проводки. Имеет значение подобрать правильную оснастку, в случае, если место уже знакомо. Подбираем удилище под уже примерно известную массу улова.

3. Вид джига - русловая ловля зачастую используется лишь на глубинных местах водоема и не имеет привязки, к каким-либо точкам и предполагает частое передвижение. Тут не используются ориентиры, а основным фактором будет глубина водоема и присутствие подлещика, а также густеры. Места их скопления фиксировать в памяти нет необходимости, так как они никогда не стоят на месте и активно передвигаются. Неважно и насколько хорошим был заброс, в этом виде джиг-ловли главное количество, а не качество. Наилучший результат этой джиговой ловли можно увидеть в прохладное время, так как вода низкой температуры принуждает сбиваться особей рыбы в стаи и уходить на более глубинные места, где вода теплее.

Наибольшей популярностью в джиг-ловле пользуются заводские приманки - твистеры, которые выглядят как пиявка с подогнутым хвостом, а также виброхвосты — это небольшие рыбки из силикона с широким хвостом. Далее по популярности идут рыбки из поролона. Главное — это размер приманки, так как от него зависит проводка, дальность заброса и, естественно, результат. Цвет приманки не имеет никакого значения, но рекомендуются естественные цвета, так как на них клев всегда есть. Размер тут имеет значение, считается универсальным размер от 6 до 10 сантиметров.

Удилище, предназначенное, для джиговой ловли имеет свои особенности. Главное — прочность, так как вес приманок значителен и достигает 30 гр, а заброс осуществляется далеко плюс груз поклевки в среднем 7 килограмм и снасть перегружена. При береговой ловли использовать лучше длинные удилища, около 3 метров, а для лодочной — короткие, около 2,5 метров.

Катушка должна быть, прежде всего, прочной и вмещать около 200 метров лески и шнура, качество укладки лески высоким. Простые нейлоновые лески не стоит использовать, потому что они не смогут передать поклев от приманки до удилища, так как обладают высокой растяжимостью. Рекомендуется использовать при джиговой ловле плетенные многоволоконные шнуры, они обеспечат отличной чувствительностью снасти, а также имеют отличную прочность. Минусом является склонность к запутыванию и низкая устойчивость к истиранию.

Источник: fishingsblog.ru 

Категория: Рыбалка | Просмотров: 380 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат