Главная » 2015 » Апрель » 26 » Охотничьи манки - средство управления поведением птиц
18:31
Охотничьи манки - средство управления поведением птиц
В. Ильичев, В. Анисимов
"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1984 г."

То, что будущее охотничьего хозяйства связано с управлением природными популяциями дичи, а следовательно, и поведением зверей и птиц, не вызывает сомнений.

В настоящее время управление поведением птиц - бурно развивающаяся область науки и практики, использующая сложные акустические приборы, химические, вещества, достижения робототехники и электроники. Можно ли утверждать, что охотничий манок в наши дни потерял свое значение и уже никому не нужен? Можно представить себе охотника будущего с магнитофоном в руках вместо манка? Конечно нет. Магнитофон никогда не вытеснит и не заменит подсадную утку, точно так же, как он никогда не вытеснит манок из арсенала спортивной охоты, ибо сам процесс подбора майка, его отлаживание и использование - все это индивидуализировано и зависит от умения, навыков, наблюдательности, упорства и, наконец, даже музыкальных способностей - всего того, что вносит спортивный элемент и делает охоту охотой. Манок несоизмеримо дешевле и портативней магнитофона, но, что самое главное, он вносит активное начало, так как благодаря ему устанавливается звуковое общение охотника с объектом его охоты - птицей, которую он подманивает.

Однако манки, изобретенные в далеком прошлом, сегодня имеют еще одно значение. Отработанные вековым охотничьим опытом, они как бы фокусируют в себе возможности человека управлять поведением животных в интересах сельскохозяйственного производства и охраны природы.

Поисками этих средств занимается Лаборатория ориентации птиц Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР. В задачу Лаборатории входит выявление природных факторов, влияющих на поведение птиц в естественных условиях, в том числе, и в целях спортивной охоты. Среди таких этологи-чески активных ориентиров особое место занимают звуковые сигналы, с помощью которых птицы общаются в природе. Звуковой словарь отдельных видов птиц насчитывает десятки и сотни сигналов - "позывов" как называют их орнитологи. Специальные сигналы обеспечивают, например, контакт тетеревенка с матерью, общение селезня с уткой в период спаривания.

По звуку птицы опознают свою добычу. Например, ушастая сова, пользуясь слухом, ловит мышей и полевок, ориентируясь по их писку и шорохам. Звуковые сигналы, издаваемые хищными птицами, шорохи, производимые наземными хищниками, также являются для птиц важными ориентирами, которые имеют в их жизни большое биологическое значение. Одним словом, окружающая птицу звуковая среда сложна и многообразна и очень важна для птицы, так как информирует ее о событиях, которые происходят и могут произойти в ближайшем будущем.

В задачу орнитологов, таким образом, входит изучение сигнальных свойств отдельных ориентиров, возможность их воспроизведения в целях управления поведением птиц. Каким образом имитируются природные сигналы?

Опытные охотники подманивают токующего тетерева, имитируя его брачный сигнал - "чуфыканье" с помощью собственного голоса, не пользуясь никакими приспособлениями. Имитируя писк мышонка, подманивают хищную птицу, а селезней - воспроизводя кряканье утки.

Широко распространенным приемом в имитации голосов охотничьих птиц является использование ладоней. Так, для подманивания вяхирей используют поднесенные ко рту сложенные ладони, при этом губы плотно прижимаются к отверстию между двумя указательными пальцами. С силой выдыхая воздух внутрь, воспроизводят воркование самца "гу-гу-гу-гу".

С помощью сложенных ладоней хорошо воспроизводятся звуки, имитирующие брачный голос кукушки, серой неясыти и других птиц.

И, наконец, существует огромное количество инструментальных манков, берущих свое начало от, вибрирующих листа или травинки, зажатых между пальцами и производящих дребезжащие звуки различной тональности. Манки подобного рода охотники делают на месте, их не носят с собой, поскольку материал всегда под руками и встречается в изобилии.

С помощью различных подсобных орудий и устройств охотники подманивают сорок, трещащий сигнал которых хорошо воспроизводится полупустым спичечным коробком; коростелей, резкий крик которых имитирует гребенка, если по ней провести щепкой.

Особую категорию манков составляют специально изготовленные, тщательно отработанные устройства, воплощающие в себе многовековой охотничий опыт. Так, локтевая или лучевая кость зайца или кошки издавна используется для изготовления манков на рябчика. В сентябре молодых самцов привлекают на голос взрослого самца (можно использовать голос самки). Для имитации позыва самки европейские охотники используют свой манок "Вусперль". Так, в магазинах ФРГ продают только манки для воспроизведения позыва самца, но так называемый Фаульхаберский набор включает и "Вусперль". На рисунке мы показываем некоторые из устройств, издавна используемых для подманивания птиц охотниками и птицеловами различных стран (в основном центрально-европейских). Здесь изображены манки для подманивания полевых жаворонков, дроздов, скворцов, соек, золотистых ржанок, чибисов, кроншнепов, уток, рябчиков из коллекции сотрудника Гельголандской орнитологической станции (ФРГ) Ганса Буба, описанные в его монографии "Отлов и кольцевание птиц".

Конечно, большинство из перечисленных видов птиц, подманиваемых манками, наши охотники не относят к категории охотничьих, однако в других странах, где эти манки применяются, с их помощью птиц отлавливают или отстреливают с целью употребления в пищу. Так, например, в Италии и других европейских странах соловьи, зяблики, дрозды и другие певчие воробьиные относятся к категории охотничьих птиц, так как их отлавливают для питания. Совсем еще недавно охотники в этих странах добывали в год более 250 млн. певчих птиц, вызывая справедливое возмущение общественности всего мира.

Обращает на себя внимание сходство в устройстве манков, выявляющееся при сопоставлении образцов, полученных из географически удаленных друг от друга стран. Складывается впечатление, что охотники этих стран совершенно независимо друг от друга изобретали одно и то же. В то же время материал, из которого они изготавливали манки был различным. В одних местностях использовали кошачьи и заячьи косточки, в других - бамбуковые стволики, в третьих - сверленое дерево. В настоящее время для изготовления манков все чаще используют пластмассы: в особенности фирмы США и ФРГ, специализирующиеся на производстве охотничьих принадлежностей.

Тонкие различия, заложенные в конструкцию, а также навыки, по традиции передаваемые из поколения в поколение в разных местностях, позволяют использовать один и тот же принцип для имитации голоса самых различных видов, обитающих в данной местности. В этом, собственно, и заключается главная особенность использования манков, отличающая их, например, от производства звуков с помощью магнитофона. Как бы ни был совершенен манок сам по себе, главным действующим лицом во всех случаях остается человек. Успех в значительной степени зависит от его слуха, а также от его умения обращаться с инструментом. Производимые сигналы варьируют в зависимости от сложившейся экологической ситуации, времени года, погоды в той же степени, как и от физиологического состояния, пола и возраста объекта охоты.

Под универсальностью манков мы имеем в виду, что один и тот же манок можно использовать для подманивания птиц разных видов. Так, например, с помощью манка, имитирующего писк мышонка, можно подманивать несколько видов сов и других хищных птиц. В звуковых сигналах птиц полезная информация кодируется по сложным законам, и в большинстве случаев точная имитация, копирование сигналов не является обязательным, однако во всех случаях необходимо сохранять информативно-важные параметры.

Охотники, несомненно, замечали то обстоятельство, что некоторые манки, для человеческого слуха звучащие совсем непохоже, тем не менее отлично подманивают птиц, тогда как другие, казалось бы, имитирующие голос птиц абсолютно точно, действуют на них хуже или почти не действуют. Эта загадочная на первый взгляд ситуация объясняется тем, что в первом случае были сохранены информационно важные характеристики голоса птицы, тогда как во втором случае эти параметры оказались незаметно для человеческого слуха искажены и воспроизводимый сигнал потерял тем самым свой информационный смысл.

Все эти и подобные им явления требуют тщательного и всестороннего изучения, поскольку без участия биоакустиков и этологов промышленность не в состоянии наладить производство высококачественных манков и тем более обеспечить их усовершенствование.

Проведенные в нашей Лаборатории акустические испытания серийно выпускаемых у нас манков показали, что тембр голоса некоторых из них располагается за пределами максимальной чувствительности птичьего слуха, и в целом акустическое качество манков оставляет желать лучшего.

В то же время, анализируя образцы самодельных манков, показавших высокую эффективность в полевых условиях, мы обнаружили значительно более высокое качество их акустических характеристик. Настала необходимость серьезного экспериментального изучения выпускаемых промышленностью манков штучного изготовления. Вероятно, следует подумать об усовершенствовании манков, основанном на изучении народного опыта и манков старинной работы. Крайне желательно организовать комиссионную продажу лучших образцов, выпускаемых народными умельцами, помня о том, что хороший манок всегда должен быть продуктом штучного производства и, если это будет налажено, мы доставим нашим охотникам много приятных минут и сделаем охоту еще более интересным и увлекательным делом.


Категория: Охота | Просмотров: 382 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат