Главная » 2015 » Апрель » 26 » С весны и до осени
15:36
С весны и до осени

Карась - одна из наиболее распространенных пресноводных рыб, но нельзя сказать, что о его ужении много написано. Правда, в последнее время появилось немало сообщений о том, что карась, вопреки устоявшемуся мнению, ловится и зимой. Описаны места зимнего клева - главным образом небольшие пруды, водоемы с теплыми ключами либо обогреваемые водами ТЭЦ или ГРЭС. Такие крупицы индивидуального опыта очень ценны - они позволяют составить более полное впечатление о той или иной рыбе, ее поведении, способах ловли. Вот почему, давно занимаясь ужением карася, я решился рассказать о своих наблюдениях, о том, что накоплено за долгие годы. 

Как известно, карась предпочитает тихие воды с илистым дном и водной растительностью. Обычно держится вблизи берега в траве. В большинстве случаев я обнаруживал его на границе растительности и открытой воды или в зарослях кувшинок и лилий, на чистых местах встречал редко, как правило, там, где нет другой рыбы, а главное - хищников. 

Частый спутник карася - верховка, она дает знать о его присутствии. Чем объясняется эта "дружба", не знаю, но обнаружить карася она помогает. Найти его можно также по цепочке пузырьков на поверхности воды - они свидетельствуют о том, что карась в поисках корма копается в иле. 

Ловлю я, как правило, с берега поплавочной удочкой, оснащенной крючком или мормышкой. Для ужения на мормышку применяю легкое трехколенное удилище, на котором длинный кивок укреплен перпендикулярно. Игра должна быть активнее, чем зимой, с большей амплитудой. 

Многие рыболовы лучшим считают бамбуковое удилище, но я предпочитаю телескопическое, на котором устанавливаю пропускные кольца и небольшую катушку. Во всех случаях ставлю поводок, который несколько тоньше основной лески. В качестве грузила применяю "дробинку", зажимая ее в месте соединения поводка с леской. 

Считаю, что благодаря такой оснастке при забросе создается меньше шума, а это очень важно, так как карась довольно пуглив и осторожен. Леску окрашиваю под цвет грунта и воды. Поплавок применяю тонкий и легкий, из пенопласта или гусиного пера; длина его 4-5 см. Огружаю его так, чтобы над водой он возвышался не более чем на 1-1,5 см. При хорошей освещенности ставлю поплавок, пестро окрашенный: черная полоска, белая и, наконец,- желтая. В случае плохой видимости применяю более длинный (8 см) поплавок, надводная часть которого (2-3 см) покрыта белой эмалью. К леске креплю его при помощи кусочка кембрика и штырька, благодаря чему могу легко его передвинуть, если меняется глубина ловли, а это особенно часто приходится делать в жаркие дни, когда карась может оказаться и в 2 см от дна, и в 15- 20 см от поверхности воды. 

Лучшими считаю крючки из круглой проволоки, черные, с закругленным поддевом, № 3,5-4, максимум № 5-6 (если рассчитываю на крупный трофей). Для ловли на червя необходим крючок с длинным цевьем. 

Карась не переносит не только надводного шума, но и самых слабых колебаний воды. Тот, кто об этом забывает, обычно остается без улова. 

Что касается насадок, то тут карась очень капризен: сегодня отлично берет на червя, завтра клюет только на мотыля, а послезавтра ему подавай опарыша. Поэтому, собираясь на рыбалку, запасаюсь целым набором животных и растительных насадок. Сколько раз наблюдал: прежде чем взять предлагаемое лакомство, карась "обследует" его и, если обнаружит подвох, обязательно откажется. 

Для успеха ловли немаловажное значение имеет прикормка: карась обладает хорошим обонянием, поэтому привлечь его можно ароматом. Я непременно сдабриваю прикормку валерьяновыми каплями, ванилином, жмыхом и т. п. 

Клюет эта рыба уверенно, без "хитрости", однако поклевки бывают различные. Весной сразу, как окунь, топит поплавок, летом кладет его на воду и "дробит", а затем ведет в сторону, постепенно погружая. Подсекать надо, когда насадка у карася глубоко во рту, а не тут же после поклевки. Определить этот момент можно по поведению поплавка. Подсечка должна быть легкой, кистью, а не всей рукой. Резкая подсечка недопустима - у карася слабые губы. 

Вываживание имеет свои особенности. После подсечки карась в большинстве случаев довольно упорно сопротивляется. Поэтому не следует давать ему опомниться, а быстро потянуть на себя, и тогда в течение нескольких секунд он ходко, без сопротивления идет к поверхности воды, а глотнув воздуха, ложится на бок. После этого его можно свободно подвести к берегу или лодке. Для экземпляров весом более 200 граммов необходим подсачек. 

Активный весенний клев начинается после нереста и продолжается 10-12 суток. В это время карась весь световой день берет на любые насадки. В жаркие июльские и августовские дни он клюет периодически, в зависимости от температуры воды. 

По моим наблюдениям, наиболее успешно ужение карася с конца августа до середины сентября (в бабье лето) - тогда клев устойчивее, чем в другое время года. Думаю, это объясняется тем, что в такие дни стоит умеренная теплая и безветренная погода. Разве иногда пройдет мелкий теплый дождик и подует бодрящий ветерок, который чуть-чуть рябит воду. Особенно хорошо клюет карась ранним утром, порой до 11-12 часов, затем наступает перерыв до 14 часов, а потом клев продолжается до 23 часов. Охотнее карась берет животные насадки - личинок стрекозы, поденки, веснянки, короеда, мучного червя, опарыша, моллюсков. 

В жару на замкнутых водоемах караси поднимаются к поверхности. Здесь их и следует ловить в окнах водной растительности. Если окон нет, их нужно сделать - расчистить участок диаметром полтора-два метра и, чтобы плавающие растения его не затягивали, положить на воду кольцо или квадрат из прутьев. 

В конце сентября - октябре, а порой и в первой декаде ноября карась клюет еще довольно сносно. В холодные же дни с сильным северным ветром он перестает интересоваться насадкой. 

Осенью карась предпочитает мелкие насадки и поклевки у него спокойные. 

Карась довольно вынослив - уложенный в сырую траву, он может жить более суток, а если прохладно, то и двое суток. В сыром мху живет еще дольше. 

Нередко карась пахнет тиной. Чтобы избавиться от этого запаха, живого карася надо на один-два дня положить в проточную воду, а потрошеного - на двое-трое суток поместить в холодильник. В уху достаточно всыпать пшено, и она не будет отдавать тиной.

В. Дружинин 
"Рыбоводство и рыболовство № 4 - 1981 г." 
Категория: Рыбалка | Просмотров: 334 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат