Главная » 2015 » Апрель » 23 » Способы разведения костров
21:29
Способы разведения костров
Как правильно разжечь костёр - готовим место


По правилам разведения костра первое, что нужно сделать - это подготовить место. Если на облюбованной полянке уже имеется кострище, то именно его и нужно брать за основу будущего костра, даже если оно устроено неправильно. Если же кострища нет, то место под костёр нужно подготовить с нуля. Для этого с площади радиусом в полтора метра удаляем всю сухую растительность, высокорослую траву, опавшую листву и веточки, сгребаем и сметаем любой сушняк. Далее необходимо вокруг будущего костра создать защитное минерализованное кольцо. Делается это так. От центра расчищенного места откладывается метр и рисуется круг с этим радиусом. Затем от той же центральной точки откладывается радиус в полтора метра и снова рисуется круг. В итоге перед нами два круга с расстоянием между их границами в полметра. Вот эти-то полметра и будут играть роль минерализованного кольца. С этой окружности снимаем весь верхний слой вместе с растущими на нём растениями, корешками и листовой подстилкой. На обнажённом минеральном слое почвы гореть нечему, поэтому он будет гарантированно защищать от огня окружающую природу.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.Чтобы развести костер на снегу, надо нарубить 6-7 сырых жердочек толщиной 8-10 см и длиной 1,5 м. На нужном месте снег утрамбовывается и на него укладывают вплотную одна к другой жердочки. На них и разводят костер. Такой способ можно использовать при кратковременных стоянках. Пока пламя не разгорится, укройте его от дождя и ветра - пусть, например, кто-то держит сверху тент от палатки или плащ, сделайте стенку из камней или палок. Огонь от растопки должен касаться еще не горящих щепок. Затем постепенно подкладывайте дрова потолще. Не спешите класть большое полено - оно не загорится и потушит огонь. Дрова не набрасывайте кучей, а кладите с промежутками, чтобы имелся доступ воздуха к пламени.Применять для растопки бензин опасно и неэффективно - он воспламеняется мгновенно, подобно взрыву, и быстро сгорает, не успев высушить и поджечь дрова.

Нодья

Этот вид костра по праву можно назвать самым экономичным, равномерно горящим и дающим достаточно тепла даже для зимней экстремальной ночёвки. Нодьёй издавна пользуются охотники и таёжники Урала и Западной Сибири.


1- колья, 2- клинья, 3- брёвна.


Итак, берём два больших бревна, чем больше брёвна тем дольше будет гореть. Брёвна укладываем горизонтально, одно на другое (как на рисунке 1), по бокам вбиваем колья (лучше металлические), что бы верхнее бревно не скатывалось с нижнего. После этого между верхним и нижним брёвнами вставляем клинья, желательно из негорючего материала, можно просто плоские камни. В результате между брёвнами должен получится зазор примерно 10 см. в этот зазор укладываем растопку (мелкие сучья + сухие листья+ сухая кора) и зажигаем. Этот костёр будет гореть равномерно, долго и не требует ухода за ним. На рисунке 2 показано как можно удобно, а главное тепло заночевать в лесу устроив костёр Нодья.


Звездный костер

Звёздный костёр или звезда хорош при ночёвке под открытым небом, без палатки или навеса. Устраивается такой костёр проще некуда - толстые дрова укладываются на кучку растопки концами друг на друга к центру, образуя форму звезды. 


Костёр "Звезда" даёт много жару и углей, на нём удобно готовить пищу и греться одновременно до десяти человек. Однако этот костёр сильно демаскирует, требует много дров и ночного дежурства. Кстати, на время сна костёр Звезда можно переложить в более экономичный вариант костра, например в таёжный.

Таежный костер

Один из самых экономичных видов костров. Используется в том случае, когда ужин уже приготовлен, одежда высушена и остаётся лишь переночевать в тепле. Чтобы сложить таёжный костёр найдите толстое бревно и наложите перпендикулярно ему крепкие чурбаны, как это показано на рисунке. Под бревнами сделайте розжиг. Костёр будет гореть очень долго, но не особо ярко. Его жар не сильный, однако его хватит чтобы обогреть группу в летний вечер.


Костер "Шалаш"

Пожалуй самый распространённый (наверное благодаря советским пионерам) вид костра - шалаш. дрова укладываются высоким шалашиком, в середину закладывается растопка. Костёр шалаш подходит для быстрого обогрева и приготовления пищи. Очень не экономичный и не долговечный тип костра. 


Костер "Пирамида"

Усиленный вариант шалаша - костёр "Пирамида".

Обложите дровами в небольшую живую ель или сосенку в виде пирамиды и подожгите. Всё что надо делать далее это понемногу подкладывать дрова. Возле пирамиды можно быстро просушить промокшую одежду или обогреть целый взвод бойцов.


Костер "Траншея"


Когда идёт дождь и (или) сильный ветер есть быстрый, надёжный и экономичный способ сделать это. В земле выройте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны.

Оборудуя такой костер, не забывайте заботиться о снятом дерне.

Костер «Траншея» удобен тем, что не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.

Костер "Очаг охотника"


Самый удобный для приготовления пищи костёр называется «Очаг охотника» Для его изготовления нужно положить два толстых бревнышка так, чтобы на них можно было положить котелок, чайник или сковородку. В расстояние между этими поленьям поместите растопку и мелкие ветки.

Костер "Решетка"


Более сложный вариант «Очага охотника» — это «Решетка». Здесь также вся конструкция держится на двух толстых бревнышках, только дополнительно несколькими рядами накладываются дрова более меньшего диаметра. Преимущество такого костра в том, что его можно строить из сухих и сырых дров. Пока прогорают нижние сухие дрова – сушатся верхние мокрые. Из-за этого костёр довольно долго горит и на нём также удобно готовить пищу.

Костёр "Рефлектор"


Этот костёр – обобщённый вариант «Нодьи» и «Очага охотника». К поставленной «заборчиком» стенки с наветренной стороны добавляют растопку и дрова. Даже зимой такой костёр будет отлично греть, потому что весь жар будет в одну сторону, почти не выходя за этот «заборчик».

Костёр "Ямка"


Его ещё называют «Полинезийским». Для обустройства костра нужно вырыть яму, диаметром не меньше метра и глубиной в пол метра. По окружности яму нужно выложить поленьями, а на её дне развести сам костёр. Такой костёр будет незаметен, даст много углей, однако не забывайте поддувать его сверху каким-нибудь опахалом, потому что при недостатке воздуха он может потухнуть.

Источник - http://wildhunter.do.am
Категория: Выживание | Просмотров: 430 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат