Главная » 2015 » Апрель » 26 » За щукой - во все сезоны года
15:59
За щукой - во все сезоны года

Семейство Щуковые (Е. socidae) насчитывает всего один род Щуки (Esox lucius L.) с пятью видами; в водах нашей страны обитают только обыкновенная (Esox lucius L.) и амурская (Esox reicherti) щуки. Первая распространена в Европе и Азии, кроме озер Иссык-Куль, Балхаш, водоемов Крыма и Кавказа, вторая встречается только в бассейне Амура и на Сахалине. 

По поводу размеров и продолжительности жизни щук существует немало легенд. Достаточно вспомнить о щуке, помеченной в 1230 г. Фридрихом II и пойманной якобы снова через 267 лет, или о щуке из Царицынских прудов, у которой в жаберной крышке было золотое кольцо с надписью "Посадил царь Борис Федорович". Мнение ихтиологов об этом журнал "РиР" уже приводил, не буду повторяться. 

В солидной монографии "Рыбы СССР" сказано, что обыкновенная щука может достигать длины 1,5 метра и веса до 35 кг (изд-во "Мысль", М., 1969, стр. 135). Эти же данные сообщаются и в шеститомном издании "Жизнь животных" (изд-во "Просвещение", М., 1969, т. IV, ч. I). Что касается возраста, то вопрос пока остается открытым. По крайней мере, есть точные сведения лишь о поимке 33-летней щуки. 

Каждую весну, как только зацветает волчье лыко и появляются закраины у берегов, инстинкт продолжения рода гонит щук из сумрака подводных глубин к берегам, где происходит нерест. И не беда, что к ночи разводья сковываются морозцем. Утренние лучи апрельского солнца снова растопят тоненькую корочку прибрежного льда и примутся лизать толстые глыбы, превращая их в причудливые кристаллы. 

Уровень воды заметно поднимается, постепенно затопляются прибрежные заросли ивняка да низинки с различной растительностью. Рыбы устремляются в эти места - кто полакомиться нежными побегами сочных трав и какой-нибудь живностью, а кто спешит сюда отметать икру. 

Мощный удар щучьего хвоста возвещает о начале брачных игр. То здесь, то там выворачиваются из воды острорылые рыбины. Их не пугает малая глубина. Почти повсеместно в утренних лучах восходящего солнца видны вздрагивающие вершинки затопленных тальниковых кустов и прошлогодних трав. 

Как правило, к местам нереста первыми подходят самцы. Вскоре появляются и самки. Их тут же окружают "кавалеры". Однажды удалось наблюдать, как прогонистую крупную самку чинно сопровождали четыре самца. Настоящий свадебный кортеж! 

Крупные янтарные щучьи икринки диаметром около 3 мм ложатся на стебли затопленных растений и кустарников. Икры много. Амурская щука, например, в зависимости от возраста и размеров выметывает от 29 до 127 тысяч икринок, а обыкновенная - и того больше - до 215 тысяч. Через два-три дня икра обесклеивается и спускается на дно. Продолжается нерест с неделю, иногда чуть дольше. 

Молодь поначалу питается циклопами и дафниями, может поедать икру карповых рыб, а достигнув длины 5 см, щурята почти полностью переходят на "рыбное меню". 

Нередко случается так, что в каком-либо замкнутом водоеме не остается никакой рыбы, кроме щуки. Вот что пишет об одном таком озере в Канаде польский натуралист А. Фидлер в книге "Канада, пахнущая смолой": "...не видно никаких других рыб, кроме щук. Одни щуки. Но еще более странно их неимоверное количество, неправдоподобное, почти чудовищное. Достаточно забросить где-нибудь удочку - в любую пору дня и при любой погоде, как на приманку набрасывается глубинный разбойник. Сначала я удивлялся: чем кормятся столько щук, если у них нет на прокорм других рыб? Исследование желудков щук раскрыло все. Маленькие щуки, длиной в палец, глотают преимущественно водяных блох, которыми кишат озера. Одно- и двухфунтовые подростки питаются этими щучками и рачками; щуки в десять-двадцать фунтов пожирают, как правило, щук поменьше. Таким образом, подводный мир здесь основан на иерархическом пожирании собственного потомства, и, видимо, только огромной плодовитости обязан вид тем, что потомства все еще достаточно" ("Жизнь животных", т. IV, ч. I, стр. 203). 

Сеголетки, годовики и двухлетки предпочитают мелководья с обильной растительностью. Щуки постарше уходят от берега подальше, в более глубокие места, а крупные особи весом от 7 кг и выше обосновываются на участках с максимальными глубинами и ведут преимущественно придонный образ жизни. Естественно, что в поисках корма крупные щуки часто подходят и к берегам. 

Как и многие речные хищники, щуки заглатывают иногда довольно крупных рыб. Это, однако, не может служить основанием для того, чтобы при ловле щук насаживать крупных живцов: относительно много времени требуется хищнику, чтобы с таким большим живцом справиться. 

Мне несколько раз доводилось наблюдать, как щука захватывает добычу. Маленькую рыбку она сразу же заглатывает; крупную, плотву например, хватает поперек тела, отходит в сторону (а на небольшой реке устремляется к противоположному берегу) и там спокойно расправляется с жертвой. Делая почти неуловимые движения, щука перехватывает пойманную рыбу и начинает заглатывать ее с головы. Вот почему щукам не страшны колючие плавники окуней и ершей. 

Известно, что чаще всего щука охотится из засады, где она может находиться длительное время. Как-то летним днем брел я с поплавочной удочкой вдоль небольшой речушки, впадающей в Даугаву. Неожиданно среди зарослей элодеи увидел торчащий из воды щучий хвост. Это было настолько необычно для меня, что, забыв про рыбалку, я стал наблюдать за поведением хищницы. 

Место для засады было выбрано рыбой удачное - у самой кромки растительности. Щука находилась в воде под углом примерно 45° к горизонту, все тело было спрятано в зарослях, из которых где-то там, в глубине, торчал кончик ее рыла. Это позволяло разбойнице, оставаясь незамеченной, вести скрытное наблюдение за всем, проплывающим мимо нее. 

О том, что щука находилась в таком положении довольно длительное время, видно, было по ее хвостовому плавнику. Рыболовы прекрасно знают, что у рыб, уснувших на берегу, тело тускнеет, а плавники светлеют и становятся хрупкими. Вот так и у той щуки: обычно темно-зеленый, хвостовой плавник высох настолько, что приобрел светло-желтый оттенок, а его кончики начали даже свертываться в трубочку. 

Спустившись к воде, я легонько хлестнул вершинкой удилища по хвосту. В то же мгновение лишь мощный бурун остался на том месте, где стояла хищница. 

Охотятся на щук круглый год - весной и летом, осенью и зимой, но лучшая пора - весенняя; после нереста, и осенняя, особенно ближе к холодам, когда посветлеет вода. Знойным летом клев ее несколько ослабевает. Практически она ловится целый день, однако наиболее активный жор бывает на зорьке и перед закатом. 

Щуки держатся, как правило, на ямах, в заливах, коряжниках, у затопленных кустарников, подводных гряд и ревностно охраняют свои владения. 

Различными способами ловят щук: кружками, обычной донкой или закидушками, поплавочной удочкой, летними жерлицами и, конечно же, спиннингом. Что касается спиннингистов, то щука для них - основной трофей. 

Свидетелем настоящего щучьего побоища довелось мне быть однажды на безымянном торфяном карьере вблизи станции Тутовичи Львовской железной дороги. Это был старый карьер, успевший порядочно зарасти всевозможной водной растительностью. Лишь с одной стороны было чистое зеркало воды, видимо, только недавно здесь начали выбирать торф. 

Еще затемно я буквально продрался в середину зарослей, к расчищенному кем-то пятачку, чтобы половить на червя линей. Через два-три часа на дне лодки лежало около десятка небольших линей, граммов по 150-200 каждый. Часам к восьми приехали на мотоцикле двое мужчин, один из них стал собирать спиннинг. Я удивился, поскольку даже не предполагал, что здесь водятся щуки.

То, что началось потом, я не встречал более в своей рыбацкой практике. Несмотря на небольшую глубину карьера (2-2,5 метра), спиннингист смело сделал первый заброс. По всему чувствовалось, что здесь он уже был. Через некоторое время он подвел к берегу щуку. Вскоре была поймана вторая, третья и т. д. Я потерял им счет. Лишь набив рюкзак, они умчались восвояси. 

Ловить линей как-то расхотелось, да и солнце к тому же поднялось. Смотав удочки, поехал домой с твердым намерением вернуться сюда завтра. Но на следующее утро, исхлестав весь карьер вдоль и поперек, я так и не ощутил желанной поклевки. Почему? Может быть, в связи с тем, что в этот день работала торфоразработочная машина и вода сделалась мутной? А возможно, вся соль была в блесне? Кто его знает... 

Хотя должен признаться, что бесконечные разговоры об уловистых блеснах кажутся мне бесполезными. По-моему, чем больше щук в водоеме, тем чаще случаются поклевки, независимо от того, на какую блесну вы ловите. Важно также умение отыскивать места стоянок рыбы, тогда не придется бессистемно хлестать воду в надежде на "авось". 

Мне нравится зимняя ловля щук жерлицами. Некоторые рыболовы не признают эту снасть, говорят - хлопотно. Действительно, хлопот хватает, но какая рыбалка без них обходится? 

...Заряжены жерлицы, лунки присыпаны снегом, чтобы не схватывал их мороз, а сами "щукари" отходят в сторону метров на 100-200 и начинают ловить на мормышку окуньков и плотвичек, одновременно наблюдая за флажками. 

Так проходит час, другой. И вдруг: "Чья горит?!". Десятки пар глаз мигом находят красный флажок, весело трепещущий на ветру, а счастливчика словно ветром сдуло с рыбацкого ящика - уже почти у цели. Однако, подбежав к лунке, не спешит: расчистит и выгребет из лунки тихонечко снег, выждет, даст щуке заглотать живца и только после этого, сделав для верности подсечку, начинает спокойно вываживать рыбу. "Хорошо ли засеклась?" - постоянно не выходит из головы. И это главное, поскольку лески на жерлицы ставят диаметром до 0,4-0,5 мм, могущие, как говорят, выдержать даже кашалота. 

Снег из лунки лучше всего выбирать совсем, тогда, наблюдая за рыбой, легче ввести ее в лунку и схватить рукой. Утверждение, будто в затемненную снегом лунку щука идет спокойнее, по моим наблюдениям, неверное. Даже если лунка затемнена, хищница, не доходя двух-трех метров до льда, начинает выделывать кренделя. 
Очень важно на зимней рыбалке, когда нет видимых ориентиров, хорошо знать водоем. Если вам известны скрытые подо льдом коряжники и кустарники, гряды и ямы, успех обеспечен. Поклевки обычно следуют в течение целого дня, но большинство их приходится на утренние и обеденные часы. Если же брать всю зиму, то особенно жирует щука в марте - апреле, неплохо ловится она и в начале зимы. 

В. Шерехора 
"Рыбоводство и рыболовство № 10 - 1981 г."
Категория: Рыбалка | Просмотров: 349 | Добавил: mazuR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Мини-чат